Abordaje de la farmacontaminación desde la perspectiva de la educación superior. A propósito de experiencias de responsabilidad social universitaria en Argentina y Chile - González Vidal, Noelia; Müller Ramirez, Claudio (Revista de Salud Ambiental, 2023)
La presencia de fármacos o medicamentos en el medioambiente es un tema de preocupación global. Los medicamentos vencidos o en desuso domiciliario, no posibles de ser utilizados, deben gestionarse como residuos especiales o peligrosos (en virtud de la legislación vigente en cada jurisdicción), ya que su gestión inadecuada puede causar serios efectos negativos sanitarios y medioambientales. En los países de Latinoamérica la regulación asociada a este fenómeno es escasa. El objetivo de este trabajo fue abordar la problemática de la farmacontaminación mediante la presentación de dos experiencias exitosas, basadas en Gestión Posconsumo de Medicamentos, implementadas en el marco de programas de formación estudiantil en carreras de Farmacia de universidades latinoamericanas, como una modalidad de Responsabilidad Social Universitaria. A través de estas iniciativas se ofreció una alternativa transitoria de mitigación del impacto negativo en salud y ambiente del desecho inapropiado de los residuos farmacéuticos domiciliarios. Ambas experiencias latinoamericanas demostraron la importancia de fomentar la Responsabilidad Social Universitaria, como mecanismo de conexión de los estudiantes de nivel superior con el entorno social y la posibilidad de dar respuesta a problemáticas reales, como lo es la farmacontaminación.