Factores desencadenantes del perjuicio de los simúlidos - López Peña, David; Jiménez Peydró, Ricardo (Revista de Salud Ambiental, 2021)
El incremento de los daños causados por los dípteros simúlidos, desde finales de la década de los 90, ha suscitado un interés especial en el estudio de este grupo de dípteros en nuestro país. Además de la importancia de los estudios faunísticos, para conocer las especies presentes en nuestros hábitats, resulta de interés conocer otros aspectos ligados a la incidencia de sus ataques tanto al ser humano como a las especies animales de interés veterinario. La revisión del estado actual de la familia Simuliidae en España ha permitido la confección del listado de las 52 especies presentes y sus mapas de distribución. Se han llevado a cabo estudios de eficacia de tratamientos biológicos, así como elaborado mapas de riesgo de algunas especies hematófagas de importancia sanitaria y/o veterinaria. La bioecología de las especies ha permitido establecer de forma detallada los óptimos y tolerancias de las variables abióticas y bióticas que determinan sus hábitats.