Diseño de una Estrategia de Educación en Salud Ambiental a nivel local: el caso del municipio de Turrialba, Costa Rica - Brenes Vargas, Yordan Steven; Hernández Rojas, Ana Paula (Revista de Salud Ambiental, 2022)
Dada la diversidad de contextos socioambientales en los que las personas se desenvuelven diariamente y en los que se han desencadenado diversos procesos de contaminación que afectan la salud humana, se vuelve necesario abordar la relación ser humano- ambiente. Para esto, el rol de los gobiernos locales y los procesos educativos que en ese nivel puedan desarrollar, son un pilar en la promoción de entornos saludables. El objetivo de este artículo es socializar los resultados de la implementación de una propuesta metodológica que se desarrolló en el cantón de Turrialba de la provincia de Cartago durante el año 2019, para el diseño de una Estrategia de Educación en Salud Ambiental. Metodológicamente, el enfoque fue cualitativo, y el proceso se dividió en tres etapas: una de caracterización, una de priorización de temáticas y una de diseño de la estrategia. Como principales resultados se posiciona el rol y los retos de los gobiernos locales en la promoción de entornos saludables, el papel de la planificación participativa en el campo de la educación en salud ambiental y la pertinencia de abordar los problemas locales en salud ambiental a través de distintas técnicas metodológicas. En general, el proceso permitió mostrar que la salud ambiental va más allá del diagnóstico de las condiciones y los determinantes ambientales y pasa a un nivel de respuesta social de la salud, en este caso, en una instancia como los municipios.