Gestión posconsumo de medicamentos en Argentina: escenario local frente al contexto internacional - Fontana, Marcela; Vicentín, Emilce; Gonzalez Vidal, Noelia Lujan (Revista de Salud Ambiental, 2023)
A medida que aumenta la esperanza de vida y la población envejece, también lo hace el uso de medicamentos consumidos por ella. Una de las consecuencias negativas de esta demanda es la cantidad de residuos farmacéuticos, desechados en los domicilios ya sea por encontrarse vencidos, dañados o en desuso. Su adecuada eliminación resulta fundamental a fin de evitar daños al ambiente, que de manera directa o indirecta impacta en la salud humana. Por esta razón, los países suelen incluir en sus agendas las políticas ambientales que buscan mitigar las consecuencias de esta farmacontaminación. Así se implementan programas que suelen ser coordinados por las autoridades sanitarias locales, los cuales tienen como objetivo reducir el riesgo de contaminación del medio ambiente y la afectación de la salud pública. En Argentina, en cambio, se evidencia un vacío legal en lo concerniente al abordaje de la farmacontaminación. Los resultados obtenidos en este trabajo permiten detectar 55 acciones concretas, promovidas por diversos entes, que van desde la concientización poblacional hasta la implementación de herramientas puntuales de gestión posconsumo. En virtud de los resultados obtenidos a partir de iniciativas emprendidas por organizaciones civiles y profesionales, se denota que para resolver esta problemática se requiere el compromiso político por parte de autoridades gubernamentales para instaurar políticas nacionales que, al ser acatadas, produzcan beneficios que perduren en el tiempo.