Toxicidad de cosméticos de sombras de ojos de elaboración industrial y orgánica en Daphnia magna (crustácea: cladócera) - Vallejo Rivera, Ana María; Barrera-Escorcia, Guadalupe; Muñoz-Nájera, Mario Alejandro (Revista de Salud Ambiental, 2023)
Los cosméticos son considerados actualmente como un contaminante emergente. Un ejemplo de ello son las sombras de ojos, de las cuales se desconocen sus efectos en los organismos acuáticos. Se realizó un estudio para determinar la toxicidad de las sombras de ojos de color amarillo de elaboración industrial y orgánica, utilizando Daphnia magna como bioindicador. Se colocaron 5 organismos en cada una de las tres réplicas y las concentraciones utilizadas fueron 187 x 103 μg/L, 375 x 103 μg/L, 750 x 103 μg/L, 1500 x 103 μg/L y 3000 x 103 μg/L y dos controles negativos, uno con agua reconstituida más acetona y otro solo con agua reconstituida. La CL50 fue de 87,90 μg/L para el tóxico de referencia (dicromato de potasio) y de 124 x 103 μg/L para las sombras de ojos de elaboración industrial. No se logró determinar la CL50 para el ensayo con sombras de elaboración orgánica debido a que la mortalidad no rebasó el 6,70 %. Los valores revelaron una mayor sensibilidad de los organismos de prueba hacia las sombras de elaboración industrial respecto a las orgánicas. Si bien las sombras amarillas de elaboración industrial son menos tóxicas que otros colores como las rojas, estas también incorporan parabenos y otros compuestos que son tóxicos. En México no hay normas que limiten la presencia de las sombras y sus compuestos en ambientes acuáticos. Este trabajo aporta información inexistente para México.